最新消息
2019/12/3

中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!

環境教育向下扎根!本局推出「黑嚕嚕怪獸來了」環境教育互動式繪本,以低碳生活為主題,融合桌遊、手作、問答等元素,增加閱讀趣味,傳遞永續發展的理念。另外,本局也於11月29日辦理繪本導讀活動,讓幼兒園小朋友透過聽、說、玩的方式瞭解繪本內容,徜徉在天馬行空的環保世界中。

29日以繪本「黑嚕嚕怪獸來了」為和平區立幼兒園的小朋友們說故事,藉由故事中的主人翁,告訴小朋友低碳生活的環保觀念,並搭配繪本故事情境聯想及大富翁桌遊等,讓孩子體驗閱讀樂趣。

「黑嚕嚕怪獸來了」故事背景從虛構的黑暗大地出發,再慢慢聚焦到臺中,象徵臺中環保意識的普及。故事中黑嚕嚕用經濟成長的便利與人們交換,讓原本生活的美麗環境逐漸失去色彩,變成黑灰色的柏油路、煙霧和水泥,主角法瑞西(Fresh)、可玲(Clean)和艾爾(Air)驚覺小動物消失了、臉上笑容也被口罩取代,於是便發起行動組成環保小隊拯救家園,從生活中食衣住行開始出任務,最後環保小隊能解決問題,順利將黑嚕嚕趕出臺中嗎?繪本最後以本市地圖、地標及特有生物等設計大富翁地圖桌遊,骰子、腳色立牌、低碳公車收納盒等可讓孩童親自著色及製作,增添手作樂趣,並透過遊戲中的問答情境,使孩童與家長一同討論正確的環保行動,加深環保觀念。

局長吳志超表示,為吸引孩童注意,藉由鮮明的角色刻劃及各項環保正義行為,結合低碳生活中食、衣、住、行等學習環保知識,並透過兒童喜愛的正義救援模式,激發孩童對環境保護的使命感,灌輸整確的環境永續概念,使孩童關心及思考環境保護議題,由生活觀察及體驗環境轉變,從小培養環境覺知敏感度,亦可從中提升閱讀興趣及語言發展。另外,2020臺灣燈會即將盛大展開,誠摯邀請小朋友們一起來賞燈

繪本電子檔公布於本局環境教育宣導網 (https://ee.epb.taichung.gov.tw/),並陸續發送至臺中市立圖書館分館,歡迎有興趣民眾上網瀏覽或至圖書館借用。

相關圖片:
中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!;相關圖片
中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片0 中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片1 中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片2 中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片3 中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片4 中市環境教育繪本首次結合大富翁遊戲,邀您一同對抗黑嚕嚕怪獸!相關圖片5